Sunday, February 2, 2014

Lagi-lagi Pancake :-)

Berhubung saya ini jualan pancake, tiap hari kerjaannya ya bikin pancake.  Makanan sederhana dan paling gampang di buat ini sangat disukai para pelanggan ABG saya.  Tiap hari rasanya nggak ada bosannya makan pancake plus ice cream di warung saya.

Dari 3 resep pancake yang pernah saya buat & saya uji coba, ternyata resep pancake versi 1 yang menurut saya paling enak dan paling fluffy


Pancake Versi 1

by :  Rahmawati Hidayat

Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
450 ml susu cair (atau 3 sdm susu bubuk + 450 ml air)
1 butir telur (pisahkan kuning & putihnya)
1 sdt esens vanilli
5 sdm minyak sayur

Cara membuat :
Campur semua bahan kering dalam baskom.  Buat lubang di tengahnya.
Masukkan kuning telur.  Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil di aduk dengan ballon wisk sampai rata & licin.  Tambahkan esens vanili, aduk rata.  Tambahkan minyak sayur, aduk rata.

Kocok putih telur sampai mengembang (hard peak)
Masukkan ke dalam adonan cair.  Aduk rata dengan ballon wisk.

Panaskan wajan dadar anti lengket atau cetakan pancake sampai benar-benar panas.
Masukkan adonan satu sendok sayur.  Kecilkan api.  Masak hingga berlubang-lubang.  Balik sebentar & angkat.

Pancake Versi 2

Pancake ini paling gampang dan cepat prosesnya. karena tidak perlu mengocok putih telur secara terpisah.  Rasanya enak, tetapi kurang fluffy dibandingkan versi pertama.  Bahannya sama persis sama dengan versi 1, tetapi cara pencampuran telurnya saja yang berbeda.

Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
450 ml susu cair (atau 3 sdm susu bubuk + 450 ml air)
1 butir telur
1 sdt esens vanilli
5 sdm minyak sayur

Cara membuat :
Campur semua bahan kering dalam baskom.  Buat lubang di tengahnya.
Masukkan telur.  Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil di aduk dengan ballon wisk sampai rata & licin.  Tambahkan esens vanili, aduk rata.  Tambahkan minyak sayur, aduk rata.

Panaskan wajan dadar anti kengket atau cetakan pancake sampai benar-benar panas.
Masukkan adonan satu sendok sayur.  Kecilkan api.  Masak hingga berlubang-lubang.  Balik sebentar & angkat.

Pancake Versi 3

Untuk pancake versi ini, saya buat saat kehabisan telur.  Supaya mengembang, saya gunakan ragi instant.  Tetapi waktu pembuatannya cukup lama, karena ada proses fermentasinya.  Dan rasanya agak sedikit timbul rasa asam seperti kue apem.  Mungkin karena pengaruh ragi.
Resepnya bisa di lihat di sini.

Silakan dipilih yang sesuai dengan selera anda.  Tinggal tambahkan madu, selai, saus ataupun ice cream, pancake akan semakin nikmat buat sarapan ataupun menu penutup.

Selamat mencoba! :-)

No comments:

Post a Comment

Thanks for visit