Saturday, February 1, 2014

Bolu Kukus Pelangi

Kue cantik ini sempat booming beberapa tahun lalu. Bahkan sampai sekarang. Sebutan kerennya sih Rainbow cake. Sering dipakai untuk kue ulang tahun. Saya bikin versi kukusnya aja tanpa lapisan cream apapun. Rasanya tetap enak kok :-)


Bahan :
7 butir Telur Ayam
2 sendok teh   Cake Emulsifier
300 gram    Gula Pasir
275 gram Tepung Terigu Protein Sedang
250 ml    Santan Kental Instant
1 sendok teh   Esens (Essence) Vanila
Pewarna Makanan, warna warni pelangi secukupnya

Cara Membuat :
1.  Kocok telur, gula pasir & emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga outih kental mengembang.
2.  Pindahkan speed mixer ke posisi paling rendah.
3.  Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata
4.  Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Tambahkan esens vanili, kocok rata.
5.  Panaskan kukusan.
6.  Bagi adonan menjadi 6 bagian (@+/- 210 gr) beri masing-masing dengan pewarna.
7.  Tuang adonan warna pertama ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm,  Kukus 15 menit sampai matang.
8.  Masukkan adonan warna kedua. Kukus lagi 15 menit hingga matang.  Lakukan sampai adonan habis.
9.  Kukus sampai tanak +/- 25 menit
10.  Angkat & dinginkan.  Keluarkan dari loyang.  Potong-potong & sajikan.


No comments:

Post a Comment

Thanks for visit