Monday, December 23, 2013

Puding Lapis Coklat

Puding ini saya buat dalam rangka chocolate week NCC 2013.  Tapi sayang nggak menang satu kategori pun hehehe...

Latar belakang foto dan piring saji saya pilih warna putih supaya terang.  Buah strawberry selalu jadi ornamen tambahan andalan.

Vla saya buat lebih kental dari resep aslinya, supaya kokoh menempel di puding saat sesi foto yang lumayan lama hehehe... (maklum masih amatiran....)



Puding Lapis Coklat
By Rachmawati Hidayat

Bahan-bahan :
1 bungkus Agar-agar bubuk coklat
150 gram Gula Pasir
3 sendok makan Tepung Maizena
4 sendok teh Cokelat Bubuk
1/2 sendok teh Garam
1 liter Susu cokelat cair
200 ml Air
1 butir Putih Telur
1/2 sendok teh Cream of tartar
8 keping Biscuit Marie Gosong
250 ml Susu Cair
Gula Pasir 50 gram
1 sendok makan Tepung Maizena
1 sendok teh Vanili, bubuk
Cara Membuat :
Lapisan 1 :
Campur 1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 1 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk &1/4 sdt garam.
Aduk rata dengan 400 ml susu coklat cair + 100 ml air.  Masak sambil di aduk hingga mendidih.
Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang.

Sambil menunggu uap panasnya hilang, campur putih telur & cream of tartar kemudian kocok sampai kaku.
Masukkan adonan puding ke dalam kocokan putih telur sdikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan mixer kecepatan paling rendah atau dengan wisk.

Basahi cetakan puding bentuk tulban, kemudian masukkan adonan puding busa. Biarkan sampai agak mengeras.  Untuk mempercepat prosesnya, masukkan ke dalam kulkas.

Lapisan 2 :
Sambil menunggu lapisan pertama mengeras, kita buat lapisan keduanya.
Campur sisa bahan yaitu:  1/2 bks agar2, 75 gr gula pasir, 2 sdm maizena, 2 sdt coklat bubuk, 1/4 sdt garam.  Aduk rata dengan 600 ml susu coklat cair + 100 ml air  Masak sampai mendidih. Angkat dari api dan biarkan uap panasnya hilang.

Susun biscuit marie gosong di atas lapisan pertama yang sudah mengeras.
Siram dengan 1/3 adonan puding lapisan ke2 sedikit demi sedikit dan perlahan-lahan menggunakan sendok sayur agar biscuit menyerap cairan dan tidak mengambang. 

Biarkan agak mengeras (+/- 5 menit, masukkan kulkas utk mempercepat proses)
Setelah biscuit menyerap cairan dan agak mengeras, baru kita lanjutkan dengan memasukkan sisa adonan secara perlahan.  Biarkan uap panasnya hilang, kemudian masukkan ke dalam kulkas sampai benar-benar mengeras dan set.

Vla :
Campur semua bahan vla (250 ml susu cair, 50 gr gula pasir, 1 sdm maizena) aduk rata, masak hingga mendidih.   Angkat dari api, dan dinginkan.

Setelah puding mengeras & set, keluarkan dari cetakkan. Potong-potong & Sajikan dengan vla

Untuk langkah-langkah pembuatan yang lebih detail bisa dilihat di dapurmasak.com

No comments:

Post a Comment

Thanks for visit