Biasanya serabi beras di makan dengan kinca gula merah. Saat ini sudah banyak sekali variasi makanan tradisional satu ini. Berhubung kepingin rasa yang gurih, saya gunakan sosis sebagai toppingnya.
Bahan :
200 gram Tepung Beras
1 sendok teh Ragi Instan
3 sendok teh Gula Pasir
2 butir Telur Ayam
560 ml Santan Encer
1/2 sendok teh Garam
50 gram Kelapa parut yang muda
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, gula & ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan telur & santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
3. Masukkan garam. Aduk rata & biarkan selama 2 jam.
4. Setelah 2 jam, masukkan kelapa parut & aduk hingga rata (boleh di skip jika tidak suka)
5. Panaskan cetakan serabi sampai benar-benar panas (saya gunakan cetakan dorayaki/ martabak manis mini.
6. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh. Kecilkan api agar tidak gosong. Biarkan sampai berlubang-lubang dan pinggiran serabi kering.
7. Letakkan sosis di tengahnya
8. Semprotkan saus sambal sesuai selera (bisa juga menggunakan mayones)
9. Tutup cetakan. Biarkan sampai serabi matang & seluruh permukaan mengering. Angkat & sajikan hangat.
Serabi sosis |
Bahan :
200 gram Tepung Beras
1 sendok teh Ragi Instan
3 sendok teh Gula Pasir
2 butir Telur Ayam
560 ml Santan Encer
1/2 sendok teh Garam
50 gram Kelapa parut yang muda
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, gula & ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan telur & santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
3. Masukkan garam. Aduk rata & biarkan selama 2 jam.
4. Setelah 2 jam, masukkan kelapa parut & aduk hingga rata (boleh di skip jika tidak suka)
5. Panaskan cetakan serabi sampai benar-benar panas (saya gunakan cetakan dorayaki/ martabak manis mini.
6. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh. Kecilkan api agar tidak gosong. Biarkan sampai berlubang-lubang dan pinggiran serabi kering.
7. Letakkan sosis di tengahnya
8. Semprotkan saus sambal sesuai selera (bisa juga menggunakan mayones)
9. Tutup cetakan. Biarkan sampai serabi matang & seluruh permukaan mengering. Angkat & sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment
Thanks for visit