Terinspirasi dari cuwie mie malang dan mie ayam pangsit, saya padukan kedua makanan tersebut. Sedikit berinovasi, kulit pangsit saya ganti dengan puff pastry yang dibentuk dalam mangkok, dan tumisan ayam saya tambah jamur. Sedangkan bakso sapi, saya ganti dengan sosis sapi.
Alhamdulillah, hasil kreasi saya ini dipilih oleh Pak Bondan sebagai pemenang ke tiga kompetisi masak dari TPS Food (Produsen Mie Ayam Cap 2 Telor, Beras Ayam Jago, dll)
Cuwie Mie Ayam Jamur in a Puff Pastry Bowl
By : Rachmawati Hidayat
2 lembar Kulit Pastry yang besar, tergantung ukuran mangkuk yg digunakan
1 butir Kuning Telur, untuk olesan
Kacang Tanah, atau kacang lainnya, untuk menahan agar puff tidak kembung secukupnya
100 gram Mie Kering cap Ayam 2 Telor (oriental)
150 gram Daging Ayam, cincang
100 gram Jamur Merang (Paddy Straw Mushroom), iris tipis
1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus
3 siung Bawang Putih, cincang halus
Minyak Sayur, untuk menumis & untuk mngaduk mie secukupnya
Lada (Merica) secukupnya
Pala secukupnya
Garam secukupnya
Kecap Manis secukupnya
Kecap Asin secukupnya
Saus Tiram secukupnya
600 ml Kaldu Ayam, untuk tumisan & untuk kuahnya
2 buah Sosis Sapi, potong menjadi 4 bagian dan buat keratan
2 siung Bawang Putih, haluskan
1 cm Jahe, haluskan
Minyak Wijen, untuk menumis & untuk mengaduk mie secukupnya
Daun Bawang, iris tipis, untuk kuah & taburan mie secukupnya
Selada secukupnya
Cara Membuat :
Siapkan kulit pastry dalam suhu ruang.
Panaskan oven 200 derajat Celcius
Langkah 1
Letakkan kulit pastry dalam mangkuk tahan panas dan bentuk kulit pastry seukuran mangkuk, biarkan ujung2nya melambai keluar.
Tusuk-tusuk bagian dalamnya dengan garpu, oles bagian pinggirnya dengan kuning telur
Letakkan kacang tanah di dalam mangkuk pastry agar pada saat di panggang tidak menggembung, sehingga akan terbentuk lubang (mangkuk)
Panggang dalam oven selama 20 menit
Langkah 2
Sambil menunggu pastry matang,
Tumis bawang bombay & bawang putih cincang sampai harum
Masukkan daging ayam dan jamur. Aduk rata sampai daging berubah warna.
Bumbui dengan merica, garam, pala, kecap manis, kecap asin dan saus tiram
Tambahkan 100 ml kaldu ayam. Masak hingga kaldu menyusut.
Angkat, sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih halus & jahe sampai harum.
Masukkan sisa kaldu, tambahkan merica & garam masak hingga mendidih.
Masukan potongan sosis, masak hingga mekar, masukkan irisan daun bawang
Langkah 4
Didihkan air, masukkan mie kering cap Ayam 2 Telor, masak sesuai petunjuk.
Campur minyak sayur, minyak wijen, garam, kecap asin dan kecap manis dalam mangkuk.
Jika mie sudah matang, angkat dan campur dengan campuran minyak, aduk rata.
Langkah 5
Keluarkan Mangkuk pastry dari dalam oven. Angkat kacang tanah dengan sendok.
Langkah 6
Tata daun selada, Masukkan mie ke dalam mangkuk pastry. Tambahkan tumisan ayam jamur di atasnya. Taburi dengan irisan daun bawang & bawang merah goreng.
Sajikan hangat dengan soup sosis.
Selamat mencoba....enak loh... Pak Bondan aja sampe habis semangkok hahaha....
Alhamdulillah, hasil kreasi saya ini dipilih oleh Pak Bondan sebagai pemenang ke tiga kompetisi masak dari TPS Food (Produsen Mie Ayam Cap 2 Telor, Beras Ayam Jago, dll)
Cuwie Mie Ayam Jamur in a Puff Pastry Bowl
By : Rachmawati Hidayat
2 lembar Kulit Pastry yang besar, tergantung ukuran mangkuk yg digunakan
1 butir Kuning Telur, untuk olesan
Kacang Tanah, atau kacang lainnya, untuk menahan agar puff tidak kembung secukupnya
100 gram Mie Kering cap Ayam 2 Telor (oriental)
150 gram Daging Ayam, cincang
100 gram Jamur Merang (Paddy Straw Mushroom), iris tipis
1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus
3 siung Bawang Putih, cincang halus
Minyak Sayur, untuk menumis & untuk mngaduk mie secukupnya
Lada (Merica) secukupnya
Pala secukupnya
Garam secukupnya
Kecap Manis secukupnya
Kecap Asin secukupnya
Saus Tiram secukupnya
600 ml Kaldu Ayam, untuk tumisan & untuk kuahnya
2 buah Sosis Sapi, potong menjadi 4 bagian dan buat keratan
2 siung Bawang Putih, haluskan
1 cm Jahe, haluskan
Minyak Wijen, untuk menumis & untuk mengaduk mie secukupnya
Daun Bawang, iris tipis, untuk kuah & taburan mie secukupnya
Selada secukupnya
Cara Membuat :
Siapkan kulit pastry dalam suhu ruang.
Panaskan oven 200 derajat Celcius
Langkah 1
Letakkan kulit pastry dalam mangkuk tahan panas dan bentuk kulit pastry seukuran mangkuk, biarkan ujung2nya melambai keluar.
Tusuk-tusuk bagian dalamnya dengan garpu, oles bagian pinggirnya dengan kuning telur
Letakkan kacang tanah di dalam mangkuk pastry agar pada saat di panggang tidak menggembung, sehingga akan terbentuk lubang (mangkuk)
Panggang dalam oven selama 20 menit
Langkah 2
Sambil menunggu pastry matang,
Tumis bawang bombay & bawang putih cincang sampai harum
Masukkan daging ayam dan jamur. Aduk rata sampai daging berubah warna.
Bumbui dengan merica, garam, pala, kecap manis, kecap asin dan saus tiram
Tambahkan 100 ml kaldu ayam. Masak hingga kaldu menyusut.
Angkat, sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih halus & jahe sampai harum.
Masukkan sisa kaldu, tambahkan merica & garam masak hingga mendidih.
Masukan potongan sosis, masak hingga mekar, masukkan irisan daun bawang
Langkah 4
Didihkan air, masukkan mie kering cap Ayam 2 Telor, masak sesuai petunjuk.
Campur minyak sayur, minyak wijen, garam, kecap asin dan kecap manis dalam mangkuk.
Jika mie sudah matang, angkat dan campur dengan campuran minyak, aduk rata.
Langkah 5
Keluarkan Mangkuk pastry dari dalam oven. Angkat kacang tanah dengan sendok.
Langkah 6
Tata daun selada, Masukkan mie ke dalam mangkuk pastry. Tambahkan tumisan ayam jamur di atasnya. Taburi dengan irisan daun bawang & bawang merah goreng.
Sajikan hangat dengan soup sosis.
Selamat mencoba....enak loh... Pak Bondan aja sampe habis semangkok hahaha....
No comments:
Post a Comment
Thanks for visit